7/06/2013

RAGAM OLAHAN BAWANG DAYAK



    
Beberapa Cara Mengolah Bawang Dayak

      Bawang Dayak (Eleutherina palmifolia L) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang tumbuh di Kalimantan
Tengah, khususnya daerah Kotawaringin Timur. Masyarakat asli Kalimantan Tengah menyebutnya dengan
nama bawang kambek. Sedangkan masyarakat di luar Kalimantan mengenalnya dengan sebutan bawang Dayak.
      Bawang Dayak berupa tanaman herba dengan tinggi 40 cm yang dapat diperbanyak dengan anakan dan biji. Bagian
yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah umbi dan daunnya. Umbi bawang Dayak digunakan sebagai obat tradisional
oleh masyarakat, dipercaya dapat digunakan sebagai obat kanker dan penambah tenaga ibu setelah melahirkan.


Pembuatan simplisia Bawang Dayak:
1. Bawang Dayak dicuci, dipotong akar dan daunnya
2. Diiris dengan ketebalan 1-2 mm
3. Dikeringkan.














Pembuatan manisan Bawang Dayak:
1. Bawang Dayak dicuci, dipotong akar dan daunnya.
2. Diiris dengan ketebalan 1-2 mm
3. Dikukus selama 5 menit
4. Masukkan dalam larutan gula yang telah dibuat (gula ditambah air,
     perbandingan 1:1 b/v dimasak sampai kental sambil diaduk-aduk)
5. Dimasak sambil diaduk-aduk sampai kering, yang ditandai dengan
     adanya kristal gula.
















Pembuatan instant Bawang Dayak:
1. Bawang Dayak dicuci, dipotong akar dan daunnya.
2. Diiris, ditambah air 1 : 2 b/v (1 kg Bawang Dayak ditambah
dengan 2 liter air)
3. Diblender, disaring dengan kain blacu
4. Dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk, ditambahkan
    gula 1: 1 b/b (1kg bawang Dayak, ditambah 1 kg gula pasir)
5. Diaduk terus sampai membentuk kristal (butir-butir halus)
6. Dinginkan, jika ukuran butiran besar, haluskan dengan blender

7. Kemas.
















Sumber : B A L A I  P E N G K A J I A N  T E K N O L O G I  P E R T A N I A N
                      K A L I M A N T A N T E N G A H
                      Unggul-Andal dalam Inovasi Teknologi dan Informasi Pertanian

No comments:

Post a Comment